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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Clima.
Autores:  TONIETTO, J.
MANDELLI, F.
CONCEIÇÃO, M. A. F.
Data:  2009-04-14
Ano:  2008
Palavras-chave:  Terroir
Clima
Frio
Meteorologia
Uva
Viticultura
Resumo:  Embora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floração, quando o excesso de chuva ou de umidade pode afetar negativamente a floração e a frutificação e causar doenças; o período da maturação, quando o excesso de chuvas ou de umidade dificulta ou compromete a obtenção de uvas maduras. Uma das funções do solo é atuar como reservatório de água para atender às necessidades da videira nos diferentes estádios da planta. Portanto, o solo não só fornece nutrientes à planta, mas sua profundidade, textura e outras características físicas e químicas interagem com as condições climáticas, dando características específicas edafoclimáticas ao cultivo.
Tipo:  Parte de livro
Idioma:  Português
Identificador:  In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543650
Relação:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Formato:  p. 33-42.
Direitos:  openAccess
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